L’ageusia è la mancanza della sensibilità gustativa. Può essere totale o parziale. Le possibili cause dell’ageusia sono:
- Danni al nervo linguale
- Danni al nervo glossofaringeo
- Carenze dietetiche
- Ipotiroidismo
- Diabete mellito
- Anemia perniciosa
- Sindrome di Sjogren
- morbo di Crohn
- Malattie infiammatorie del cavo orale
- Infezioni delle alte vie respiratorie
- Lesione alla corda timpano, ad es. durante l’intervento chirurgico (2/3 anteriori unilaterali della lingua)
- Ustioni
- Anestesia locale
- Neurite da herpes zoster
- Dissezione delle arterie cervicali
- Processi tumorali che occupano spazio nell’angolo cerebellopontino
- Lesioni neoplastiche che interessano la base del cranio.
- Radioterapia
- SARS-CoV2
- Tabagismo
- Carenza del zinco
- Antibiotici (ampicillina, macrolidi, metronidazolo, chinoloni, tetraciclina)
- Agenti antineoplastici
- Farmaci neurologici (anti parkinsoniani, stimolanti del SNC, farmaci per l’emicrania)
- Farmaci cardiovascolari (antipertensivi, diuretici, statine, antiaritmici)
- Antipsicotici
- Tranquillanti
- Farmaci per la tiroide
- Antistaminici
- Broncodilatatori
- Antimicotici
- Antivirali