La dieta dopo resezione gastrica ha le sue particolarità dovuto ai cambiamenti che sono portati nel apparato gastrointestinale come conseguenza dell’intervento chirurgico.
Annotazioni:
– fare pasti piccoli e frequenti: più di 4 (Colazione, Spuntini mattino e pomeriggio, Pranzo, Cena)
– evitare di introdurre liquidi durante i pasti
– mangiare con calma e masticare a lungo ogni boccone
– la quantità dei cibi descritti è libera; data la precoce sazietà è fondamentale, ad ogni pasto, finire sempre per primo gli alimenti proteici (carne, pesce, uova, formaggi e stagionati).
– attenersi alle indicazioni suggerite riguardanti la preparazione e la cottura dei cibi consentiti.
– condire tutte le pietanze con olio di oliva extravergine a crudo
ALIMENTI CONSENTITI
Derivati del latte (solo se ben tollerati): yogurt di tipo comune, yogurt alla frutta.
Carni e pollame: vitello, vitellone, cavallo, pollo, coniglio, tacchino, cucinati al vapore, al cartoccio, bolliti, ai ferri, frullati o macinati molto finemente, oppure sotto forma di polpette o svizzere.
Pesce: tutto quello a carne bianca: dentice, merluzzo, sogliola, palombo, razza, rombo, spigola, etc. cucinato al vapore, bollito, al cartoccio, ai ferri (avendo cura di eliminare la parte esterna).
Le carni ed il pesce possono essere cucinati anche in pizzaiola (avendo cura di aggiungere pomodoro, odori ed olio a crudo senza soffriggere) oppure in umido con aggiunta anche di patate (aggiungendo acqua che ne favorisca la cottura senza concentrare eccessivamente il condimento).
Salumi ed insaccati, formaggi: prosciutto crudo magro, bresaola, speck, prosciutto cotto magro; ricotta di mucca, mozzarella, fior di latte, certosino, crescenza, magrello, parmigiano (intero e/o grattugiato).
Pane e sostituti, generi di minestra: pane bianco tostato, fette biscottate, grissini, crackers, biscotti secchi tipo Marie. Pasta di semola, inizialmente di piccola pezzatura, riso, semolino, crema di riso, pasta all’uovo, pastina all’uovo cotti in acqua o in brodo vegetale (no passato) o asciutti conditi con aggiunta di olio o con sugo di pomodoro poco concentrato preparato con aggiunta di pomodoro, odori ed olio a crudo senza soffriggere.
Verdure ed ortaggi: patate, carote, zucchine lessate o in purea; patate al forno, al cartoccio o in umido.
Frutta: mele, pere (cotta o cruda senza buccia) e banane ben mature.
Bevande: acqua minerale non gassata, camomilla, caffè d’orzo; succhi di frutta al naturale, preferibilmente preparati in casa (se ben tollerati).
Grassi di condimento: Condire tutte le pietanze con olio extra vergine di oliva a crudo.
Varie: sale, zucchero, miele, marmellata di frutta (preferibilmente preparata in casa), aromi, odori.
ALIMENTI PROIBITI
Latte e derivati: Latte, panna, crema di latte
Uova: fritte, sode, in frittata.
Carni e pollame: maiale, agnello, selvaggina, cacciagione ed altre carni non elencate tra quelle permese. Carni conservate in genere.
Pesce: anguilla, salmone, sardine, sgombri ed altri tipi di pesce azzurro. Pesce conservato in genere; molluschi, crostacei.
Salumi, insaccati e formaggi: Tutti i salumi e i formaggi non elencati tra quelli permessi.
Frutta: cacki, fichi, fragole, lamponi, mele cotogne, mirtilli, more, ribes, fichi secchi; frutta secca ed oleosa, frutta esotica. In generale tutta la frutta poco matura.
Bevande: succhi di frutta del commercio e tutte le bevande zuccherate e gassate in genere; vino, birra, alcolici di qualsiasi tipo.
Grassi di condimento: burro, margarina, olio di semi, grassi animali (lardo, pancetta etc…).
Varie: brodo di carne, salse piccanti, mostarda, maionese, senape, droghe, spezie.
Dolci farciti, creme all’uovo, cioccolato.
ESEMPIO DI MENU’ GIORNALIERO
COLAZIONE
Caffè d’orzo zuccherato con N. 3 fette biscottate con marmellata (preparata in casa) o miele o prosciutto crudo/cotto o stracchino oppure N. 1 yogurt
ORE 10
N. 3 fette biscottate o pane tostato con prosciutto crudo/cotto o formaggio (da scegliere tra quelli consentiti)
oppure N. 1 yogurt
PRANZO
Pasta di piccola pezzatura all’olio o al pomodoro con parmigiano grattato: gr 40
Petto di pollo ai ferri o al vapore: gr 150
Patate o carote bollite: gr 200
Frutta cotta o cruda ben matura: gr 150
Fette biscottate o pane tostato (g 30): n. 3 fette
ORE 16
N. 3 fette biscottate o pane tostato con prosciutto crudo/cotto o formaggio (da scegliere tra quelli consentiti) oppure N. 1 yogurt
oppure Caffè d’orzo zuccherato e N. 3 fette biscottate con marmellata (preparata in casa) o miele o prosciutto crudo/cotto o stracchino
CENA
Pastina in brodo vegetale (no passato di verdure) con parmigiano grattato gr 20
Pesce bollito o al vapore: gr 200
Patate o carote bollite: gr 200
Frutta cotta o cruda ben matura: gr 150
Fette biscottate o pane tostato: n. 3 fette
N.B.: condire tutte le pietanze con olio di oliva extravergine aggiunto a crudo.