In presenza o a rischio di una subocclusione intestinale è necessaria una dieta con consistenza morbida o cremosa e priva di fibra alimentare per migliorare e facilitare il transito intestinale.
I pasti devono essere piccoli e frequenti (prima colazione, pranzo, cena e 2-3 spuntini).
I pasti devono contenere sia carboidrati che proteine.
È importante una buona idratazione.
Alimenti consentiti:
Yogurt intero o magro, bianco o aromatizzato alla frutta (o con frutta frullata).
Latte intero o parzialmente scremato,altrimenti latte HD (ad alta digeribilità) o latte di soia.
La carne, scegliendo le parti più tenere e meno fibrose, eliminando il grasso visibile e la pelle del pollo; tritate finemente, omogeneizzate e sciolte in brodo.
Bresaola, prosciutto crudo e cotto,allontanando il grasso visibile, anche sotto forma di mousse.
Grana o parmigiano,formaggi molli e cremosi.
Pesce fresco o surgelato con polpa morbida, ai ferri, bollito, al vapore, eliminando la pelle.
Tonno al naturale o sott’olio, ben sgocciolato.
Uova alla coque, sode o in camicia, albume d’uovo aggiunto nella minestra.
Olio di oliva, utilizzato a crudo.
Aceto, succo di limone, brodo lievemente sgrassato,dadi da brodo.
Riso, pasta di piccolo formato, farine di cereali, semolino, polenta, gnocchi di patate o semolino, corn flakes senza aggiunta di fibre.
Patate lessate e schiacciate o in purea morbida, succhi o centrifugati di verdura.
Pane tostato, fette biscottate, grissini, crackers, di farina raffinata (NON integrale) e ammorbiditi in brodo
o altri liquidi.
Salsa di pomodoro senza bucce e semi.
Succhi e centrifugati di frutta per aumentare l’apporto di liquidi.
Omogeneizzati o puree (ottenute con passaverdura).
Spremuta di agrumi filtrata.
Acqua, succhi e centrifugati di frutta e verdura, zuppe, brodi e minestre, caffè e tè diluiti, tisane, camomilla, bevande arricchite con sali minerali.
Zucchero, miele, marmellate senza pezzi di frutta, gelatine di frutta, biscotti secchi ammorbiditi, biscotto
granulare, budini, creme dolci e gelati.
Assumere almeno 1.5-2 litri di liquidi al giorno.
Oltre agli alimenti naturali, durante la giornata si suggerisce l’uso di supplementi ipercaloricoproteici
senza fibra (reperibili in Farmacia) per aumentare l’apporto calorico e di nutrienti.
Si consiglia di consultare il Dietista per scegliere quello più appropriato.
Alimenti vietati:
Limitare le carni fibrose e stoppose,wurstel, salsicce, agnello, carne affumicata, tutte le carni condite con intingoli e salsine,le carni fritte e impanate.
Alimenti che contengono fibra alimentare.
Evitare frutta e verdura cruda o cotta, in pezzi o in purea (ottenuta con frullatore), frutta secca, candita o sciroppata.
Limitare il pesce affumicato, conservato sotto sale e quello più grasso (sgombro, anguilla, aringa, capitone, salmone,molluschi).
Limitare i formaggi erborinati e piccanti.
Evitare prodotti integrali o non ammorbiditi nei liquidi.
Evitare i legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave),sia freschi che secchi.
Limitare burro, lardo,margarina, strutto, panna da cucina.
Limitare bevande gasate e alcoliche.