Il paziente stomizzato ha bisogno di eseguire una dieta adatta ai cambiamenti nel tratto intestinale conseguenti all’intervento chirurgico:
SCHEMA DIETETICO PER PAZIENTE STOMIZZATO
ALIMENTI CONSENTITI
Yogurt.
Uova: alla coque, in camicia, sode e con moderazione in frittata (non più di due volte la settimana, se ben tollerate)
Carni e pollame: vitello, vitellone, cavallo, pollo, coniglio, tacchino, arista o bistecca magra di maiale, agnello (parte magra)
Pesce: tutto quello a carne bianca: dentice, merluzzo, san pietro, sogliola, palombo, razza, rombo, spigola, etc. , salmone, sardine, gombri ed altri tipi di pesce azzurro
Le carni ed il pesce possono essere cucinati ai ferri, al cartoccio, al forno, bolliti, in pizzaiola (aggiungendo pomodoro, odori ed olio a crudo senza soffriggere) oppure in umido con verdure e patate (aggiungendo acqua, per favorire la cottura, senza concentrare eccessivamente il condimento)
Salumi ed insaccati, formaggi: prosciutto crudo magro, bresaola, prosciutto cotto magro; ricotta di mucca, mozzarella, fior di latte, magrello, parmigiano (intero e/o grattugiato), stracchino.
Pane e sostituti, generi di minestra: pane bianco tostato, fette biscottate, grissini, crackers, biscotti secchi, frollini del tipo più semplice, dolci fatti in casa (ciambellone, pan di spagna, crostata). Pasta di semola, riso, pasta all’uovo, pasta all’uovo farcita (con moderazione), pastina all’uovo cotti in acqua o in brodo vegetale o asciutti conditi con aggiunta di olio o con sugo di pomodoro preparato con eventuale carne macinata, odori ed olio a crudo senza soffriggere
Verdure ed ortaggi: patate, carote, zucchine, lessate o in purea; patate al cartoccio o in umido e tutta la verdura ad eccezione di quella indicata tra gli alimenti non concessi
Frutta: mele, pere ben mature private della buccia e dei semi anche grattate, banane ben mature anche schiacciate o in macedonia con eventuale aggiunta di succo di limone; agrumi e tutta la frutta ad eccezione di quella indicata tra gli alimenti non concessi
Bevande: acqua minerale non gassata, the e caffè leggeri, camomilla, caffè d’orzo, succhi di frutta alnaturale, preferibilmente preparati in casa; vino con moderazione
Grassi di condimento: Condire tutte le pietanze con olio extra vergine di oliva, a crudo.
Varie: sale, aromi, odori, zucchero.
ALIMENTI SCONSIGLIATI
Latte e derivati ricchi in lattosio
Carni e pollame: selvaggina, cacciagione, carni bollite. Carni conservate in genere (Simmenthal, Spuntì, Manzotin etc…)
Pesce: anguilla, pesce conservato in genere, molluschi, crostacei
Salumi, insaccati e formaggi: tutti i salumi e i formaggi non elencati tra quelli permessi.
Pane e sostituti, generi di minestra: pane, fette biscottate, grissini, crackers, pasta, riso integrali, biscotti
farciti o troppo elaborati o preparati con farina integrale
Verdure e ortaggi: cavoli, cavolfiore, rapa, verza, carciofi, cipolla, pomodori, bietola, lattuga, funghi
Legumi: ceci, fagioli, lenticchie, fave, piselli
Frutta: melone, cocomero, cachi, fichi, lamponi, mele cotogne, mirtilli, more, ribes, fichi secchi; frutta
secca ed oleosa, frutta esotica, uva passa
Bevande: tutte le bevande gassate in genere (acqua, coca cola, aranciata, gassosa etc…); birra, superalcolici
di qualsiasi tipo
Grassi di condimento: burro, margarina, olio di semi, grassi animali
Varie: cibi fritti, salse piccanti, mostarda, maionese, senape, spezie, dolci farciti, creme all’uovo, cioccolato,
panna montata, dolcificante artificiale.
Annotazioni
• bere acqua naturale durante i pasti e lontano dai pasti (almeno un litro e mezzo)
• la quantità dei cibi descritti è libera
• condire con olio extra vergine di oliva a crudo
• rispettare gli orari dei pasti, consumare almeno due spuntini che possono essere rappresentati da pane e
prosciutto o marmellata, fette biscottate o biscotti con the, purea di frutta
• non frullare gli alimenti, semmai passarli per evitare che contengano aria
• cuocere adeguatamente gli alimenti, evitando gli eccessi come carne al sangue o bruciacchiata, pasta
troppo cotta o troppo al dente
• evitare bevande ghiacciate